Что такое «световое загрязнение»?
Вы замечали на горизонте световой купол, подъезжая к городу ночью? Признак больших городов
Уличное освещение, многочисленные рекламные конструкции и освещенные территории промобъектов засвечивают небо. Мы не видим звезд в городе и привыкли к бледно-желтой дымке ночного неба, для нас в этом нет ничего особенного, однако такая ситуация образовалась сравнительно недавно, примерно 50 лет назад и получила название «световое загрязнение».

Почему это плохо?


Мы боремся с темнотой с тех пор как научились разводить огонь, но до не давнего времени этот конфликт не выходил за границы жилища, теперь же мы перешли в наступление. Не жалея электроэнергии мы освещаем десятки тысяч квадратных километров. Часть искусственного света уходит вверх и рассеивается в ночном небе, отражаясь от частиц пыли и газов. Этот свет влияет на наше здоровье и ритм всего живого.

Оказалось, что люди в городе не высыпаются в том числе потому, что ночью не достаточно темно, у горожан нарушается выработка мелатонина — важнейшего гормона, который регулирует суточные ритмы и борется со старением. Насекомые, птицы и другие животные страдают от светового загрязнения гораздо больше людей.

Тем не менее уровень светового загрязнения продолжает расти на 6-12 % в год. Самые яркие области на ночной карте — США, Европа и Япония.

Что делать?

  • Используйте ровно столько света, сколько вам действительно нужно
  • Максимально приглушайте свет после 21.00 и постарайтесь отказаться к 24.00
  • Закрывайте окна, чтобы спать в максимальной темноте
Made on
Tilda