Ирина Лебедева
Ирина Лебедева, дизайнер интерьеров из Екатеринбурга поделилась своим опытом и рассказала как правильно организовать освещение в гостиной, на что обратить внимание.
Свет в гостиной

Гостиная — место, где собирается вся семья, здесь принимают гостей, смотрят кино, нередко гостиная совмещает в себе функции кабинета. Именно в гостиной чаще всего отводят место для рабочего стола. Особенность гостиной в том, что это самая большая и многофункциональная комната, поэтому, если мы не хотим унылого пространства с темными углами и лампочкой посередине, то должны использовать разнообразное освещение: общее, локальное и, возможно, декоративное.

Итак, общее освещение.
Оно должно быть достаточно ярким и максимально равномерным, без контрастных переходов и теней. Чтобы этого добиться, используются светильники рассеянного света. Как правило это люстра, накладные или встроенные в потолок светильники. Правильно размещать их от центра композиции, который в гостиной часто совпадает с журнальным столом.

Когда не нужен яркий свет.
Когда вы отдыхаете, смотрите кино, когда нет гостей, то нет необходимости освещать ярким светом всю комнату. Нужен мягкий приглушенный свет в мягкой зоне отдыха или отраженный свет от акцентной стены.


Достаточно использовать потолочные светильники направленного света, освещающих акцентную стену, либо, если такой возможности нет, используйте бра или торшеры с рассеивающими абажурами.

Локальная освещение.
Очаги света там где они нужны. В гостиной это часто подсветка шкафов-витрин, полок и лампы для чтения. Кроме своего функционального назначения, они очень разнообразят пространство и с ними комфортнее.

И, конечно, декоративный свет.
Он хоть и не несет функциональной нагрузки не стоит им пренебрегать.
Гирлянды, свечи или аккуратная цветная подсветка добавляют интригу, расставляют акценты, создают уют и праздничную атмосферу.

При планировании освещения нужно учесть такие важные детали как высота потолков, цвет стен и состав семьи. Не стоит полагать, что большое число источников света увеличит расходы на электроэнергию. Скорее наоборот, ведь при правильно организованном освещении вы более рационально используете световой поток.
Eсли мы не хотим унылого пространства с темными углами и лампочкой посередине, то должны использовать разнообразное освещение: общее, локальное и, возможно, декоративное.
— Ирина Лебедева
Made on
Tilda