Минаматская конвенция
Конец люминесцентных ламп
Не многие из нас слышали про Минаматскую конвенцию по ртути (Minamata Convention on Mercury), между тем это важный документ, который предполагает постепенный отказ от ртутьсодержащих продуктов, в том числе люминесцентных ламп до 2020 года. Но обо всем по порядку.

В середине прошлого века человечество еще недооценивало вред от ртути. В 50-х годах японская компания Chisso продолжительное время сбрасывала ртутьсодержащие отходы в залив Минамата. В результате у жителей этого района появились серьезные проблемы со здоровьем, еще более серьезные проблемы возникли у их детей. Они рождались с нарушениями работы ЦНС.

Этот исторический эпизод в последствии дал название международной конвенции, разработанной ООН, которая направлена на защиту здоровья людей и окружающей среды от вредного воздействия ртути.
Сейчас конвенция подписана уже 128 странами, в том числе Россией.

Минаматская конвенция предусматривает поэтапный отказ от использования ртути. К 2020 году будет запрещен экспорт, импорт и производство ряда ртутьсодержащих приборов. Самое замечательное в этой истории то, что в число предметов, которые будут выведены из пользования, включены люминесцентные лампы.

Таким образом, люминесцентные лампы, опасность которых часто недооценивается, совсем скоро станут частью истории. Их место полностью займут безопасные светодиодные лампы.
Made on
Tilda