Настольная
икона стиля
Лампа Anglepoise 1227
Проверено временем

В рамках темы, мы будем рассказывать о культовых предметах, иконах стиля в промышленном дизайне, которые на протяжении многих десятилетий не теряют своей актуальности.

Настольная лампа Anglepoise original — одна из таких вещей.

Сегодня конструкция настольной лампы на пантографе, именно так называется подвижный механизм, кажется естественной и привычной. Многие и многие производители используют этот запатентованный механизм в своих светильниках, однако впервые такая настольная лампа появилась в 1934 году. Придумал и запатентовал ее англичанин Джордж Карвардин. Он начал свою карьеру как подручный рабочий в автомобильной компании Horstmann, но всего за 4 года сделал карьеру, заняв должности менеджера работ, руководителя дизайн отдела и инженера-консультанта.

Джордж Карвардин разрабатывал узлы и детали подвесок автомобилей, стал автором многих патентов, однако всемирную известность ему принесло изобретение механизма «приспособлений для настольных зеркал, картин и любых предметов, которые должны сохранять равновесие в наклонном положении».


Механизм, в основе которого принцип действия человеческой руки, был новым в освещении рабочего места. Решались сразу две важные задачи: источник света, благодаря непрозрачному металлическому плафону, не слепит глаза и не создаёт нежелательных отражений, кроме того легко меняется угол.

Первые модели ламп Anglepoise, предназначались для использования на промышленных предприятиях. Но уже в 1935 году была представлена более элегантная версия Anglepoise для дома.

Настольная лампа Джорджа Карвардина оказалась настолько удобной и эффективной, что ее конструкция не изменилась более чем за 80 лет. Сегодня лампы с подобным механизмом производятся под разными брендами. Они используются в науке, искусстве, медицине и наверняка на вашем рабочем столе.
В 1992 году, Anglepoise 1227 получила статус «любимый светильник всех времен и народов».
Made on
Tilda