Ночь, улица, фонарь...
и ни одного комара
Тем временем американские ученые выяснили, что светодиодные лампы вызывают меньший интерес у насекомых, чем их устаревшие конкуренты.

Майкл Джастис — ученый энтомолог и фотограф-любитель из США провел любопытный эксперимент, целью которого было выяснить, какие электрические источники света больше всего привлекают насекомых. Исследователь несколько месяцев следил за тем, какие светильники облепляют насекомые и вел подсчет «жертв».

Оказалось, что насекомых больше всего привлекали старые лампы накаливания, хуже – светодиодные лампы. Менее всего насекомых интересовали светодиодные светильники с теплым светом. Ученый делает вывод, что такие светильники наиболее предпочтительны для ночного освещения, поскольку потребляют меньше энергии и наносят меньше вреда насекомым. Нельзя забывать и про про то, сколько неудобств приносят насекомые людям и можно не сомневаться, что светодиодные лампы действительно наиболее предпочтительны.

Как объяснить то, что светодиодные лампы привлекают меньше насекомых? Ученые говорят, что насекомые ориентируются не столько на свет, сколько на тепловое и УФ-излучение. Поскольку светодиодные лампы и светильники нагреваются существенно меньше и не излучают ультрафиолета, то и насекомых они интересуют меньше. Однако есть и другая точка зрения, согласно которой насекомые реагируют на светодиоды не меньше, а то и сильнее, чем на свет ламп накаливания. Предлагаем вам самим провести эксперимент и внести ясность в эту дискуссию.
Made on
Tilda