Запрет на люминесцентные лампы
Для гос.структур и муниципальных служб
Напомним, что прошло 3 месяца со вступления в силу запрета на приобретение люминесцентных ламп для гос. служб и муниципальных предприятий. В этом году были обновлены требования энергетической эффективности товаров, работ и услуг при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд, которые действуют с 2009 г.

С 1 июля 2016 года всем государственным и муниципальным предприятиям и учреждениям запрещается приобретать различные типы люминесцентных ламп (в том числе ДРЛ) и светильников. Связано это с тем, что светодиодные источники стали доступнее, расширилась сфера их применения, так как были сняты санитарно-гигиенические ограничения на использование светодиодных источников света в отдельных сферах.

Ниже список люминесцентных ламп, которые запрещено приобретать государственным и муниципальным службам:

  • запрет на приобретение двухцокольных люминесцентных ламп диаметром 26—38 мм с люминофором галофосфат кальция и индексом цветопередачи менее 80 с цоколем G13;
  • запрет на приобретение дуговых ртутных люминесцентных ламп (ДРЛ);
  • запрет на приобретение ламп люминесцентных со встроенным пускорегулирующим аппаратом (компактных люминесцентных ламп), за исключением случаев, когда для освещения в соответствии с санитарными правилами и нормами <...> не могут применяться светодиодные источники света;
  • запрет на приобретение неэлектронных пускорегулирующих аппаратов для трубчатых люминесцентных ламп.
  • запрет на приобретение светильников для дуговых ртутных люминесцентных ламп;
  • запрет на приобретение светильников для двухцокольных люминесцентных ламп с цоколем G13, за исключением случаев, когда для освещения в соответствии с санитарными правилами и нормами <...> не могут применяться светодиодные источники света.

Эта важная важная мера стимулирует производство современных источников света, позволяет сэкономить электроэнергию, снижает затраты на утилизацию люминесцентных ламп.
Made on
Tilda